期刊介绍

  •  

    《辐射防护》期刊是由中国辐射防护研究院、中国辐射防护学会主办的学术类科技期刊,主管单位为中国核工业集团有限公司,是中国辐射防护学会的会刊。主要刊登我国辐射防护领域中的科学研究工作论文报告,并及时交流国内外学术动态。刊登的主要内容包括:辐射防护的原理、概念、标准及其应用,辐射源安全与管理,核设施与核电厂运行辐射防护,辐射剂量学,辐射监测与评价,核事故应急响应与准备,辐射环境保护,放射化学,放射性废物管理、处理和处置,核设施退役与去污,辐射防护方法和器械,放射生态学,放射医学,放射生物学,放射毒理学,辐射流行病学,核技术和放射性同位素应用中的辐射防护,辐射防护培训,辐射防护管理以及非电离辐射(如微波、电磁辐射)防护等。设置的主要栏目有:学术论文研究报告、综述、讲座、资料介绍、学术动态、书评、会议消息、会议报道等。主要读者对象为辐射防护、核技术和放射性同位素应用、环境保护、放射医学与放射生物学、放射性废物管理等领域内的科研、技术及管理人员,以及高等院校有关专业的师生。

    《辐射防护》期刊为双月刊,全年6期,单月20日出版,每期80页,大16开本,彩色印刷,国内外公开发行。

    《辐射防护》期刊自1976年开始试刊,于1978年正式创刊,原名《核防护》,1981年改刊名为《辐射防护》。办刊40年来,编辑部在主管、主办单位的领导和指导下,在中国辐射防护研究院的支持下,在几任主编的精心培育和指导下,在辐射防护领域的广大科技工作者的大力支持和帮助下,坚持办刊宗旨,注重刊物内在质量,为交流我国辐射防护领域的科技成果,促进科学技术转化为生产力,使辐射防护在核电和核工业的发展中更好地发挥保驾护航的作用,起到了积极作用,在国内外具有较大影响,在读者中享有较高声誉。《辐射防护》杂志自创刊以来多次获奖,并被列为原子能技术类中文核心期刊。

    《辐射防护》期刊的编委会(第六届编委会)都是辐射防护领域各专业的专家,其中院士6名,国际编委4名。这些编委都是多年来杂志精心组织和培养的审稿专家,他们审稿认真负责,积极推荐稿源,关心杂志的发展,对保证杂志的质量奉献了大量的时间和精力。

    在编辑工作中,全面采用国家标准规定的科技期刊编排格式。在期刊编排中,编辑部严格执行国家有关法令、标准、规定,注重名词术语和计量单位的标准化、规范化使用,努力做到刊登稿件结构合理、格式正确、文字表达准确简练及标点符号使用准确。在编辑工作中,坚持办刊宗旨,选题、选稿严格遵守办刊原则。编辑在送审、退修、加工稿件时认真、负责,对责任编辑处理的每篇稿件都按要求有反映稿件各处理阶段执行情况的齐全的档案材料,终稿做到齐、清、定。经值班编辑、主任编辑审阅后,再交当期值班副主编审阅稿件,最后再由主编终审。经过这一系列层层审阅、把关,进一步减少了稿件中的差错,提高了稿件的水平和质量,保证了刊物的质量。

    《辐射防护》期刊与世界上40多个国家及地区、国际学术组织及相关机构建立了资料交换关系,并被国内外有关的检索期刊及重要科技报告所收载。与本刊有交换关系的包括美、日、法、德、英、澳、瑞典、荷兰、加拿大、卢森堡、韩国、印度、伊朗等国家,以及ICRP、IAEA、UNSCEAR、IRPA等重要国际组织和学术机构,国外有关杂志等。收录本刊文摘的有C.A.、 App.Heal.Phy.和A.S.N.等。联合国原子辐射影响科学委员会(UNSCEAR)是联合国的重要学术机构,在它向联合国提交的报告书(一般每1—2年出版1份)中将本刊作为收集数据和资料的来源之一;国际放射防护委员会(ICRP)的网站也专门介绍本刊每期所刊载的文章内容。国内有关的文摘刊物,如《全国报刊索引》(自然科学版)、《中国物理文摘》、《中国无机分析化学文摘》、《中国生物学文摘》、《核科学文摘》等,均收录了本刊文摘。国内科技信息研究机构,如中国科技信息研究所、中国科学院科技文献中心等,在其有关科技论文及期刊的研究工作中,将本刊作为中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)或研究对象。


  • 发布日期:2018-12-26 浏览: 4222